Бум спроса на недвижимость меняет окраины Праги до неузнаваемости

“Десять минут до метро, рядом парк и Гостиваржское водохранилище” — нехитрая реклама от строительной компании и покупатели охотно разбирают квартиры в районе Горни Мехолупы, в данный момент находящемся под масштабной реконструкцией. Новые многоэтажки строятся прямо между старыми многоквартирными домами, построенными еще в конце 80-х и начале 90-х годов. Несмотря на отдаленность этого района от центра города и частично неразвитую инфраструктуру, он считается довольно перспективным местом.

В последние годы районом Горни Мехолупы заинтересовались практически все крупные чешские застройщики — это и Ekospol, и Central Group, и FINEP, и Trigema. Последняя компания даже собирается строить на месте бывшей теплоцентрали “умный дом” по последнему слову технического прогресса. Площадь под фундамент нового дома уже расчищают с помощью кранов. Другие компании уже разобрали практически все оставшиеся участки; в планах на будущее — проекты строительства жилых комплексов в сельской местности под Прагой.

Однако, далеко не все чиновники и специалисты по недвижимости одобряют текущее развитие событий. Например, председатель Партии Зеленых Матей Стропницкий и генеральный директор компании Passerinvest Group Радим Пассер выступают против столь быстрой застройки периферии столицы и ее пригорода. На это есть весомая причина: ситуация, когда окраина города активно застраивается, а в центре при этом остаются свободные участки, пригодные под застройку, приводит к значительному увеличению государственных расходов на развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение жителей отдаленных районов надлежащими бытовыми удобствами.

В целом спрос на жилую недвижимость в Праге очень вырос за 2016-2017 г. Благодаря стабильной экономической ситуации все больше чехов интересуются ипотечными кредитами на бюджетное жилье. В такой ситуации недорогие квартиры в хороших новостройках на окраине вскоре станут хитом продаж. Поэтому застройка периферии продолжается.