Действия Чешского национального банка не повлияют на выдачу ипотечных кредитов.

Действия Чешского национального банка по ужесточению условий ипотечного кредитования не повлияют на выдачу ипотечных кредитов.

Предстоящее ужесточение условий ипотечного кредитования для банков, запланированное на начало апреля, по мнению экспертов, не сильно повлияет на рынок. В опросе информационного агентства Рейтер, шаги Чешского национального банка, жители страны считают безосновательными. В соответствии с распоряжениями центробанка все банковские учреждения должны будут выдавать ипотечные кредиты под залог недвижимости не менее 90% от стоимости кредитуемого объекта. Так же будет запрещено выдавать кредиты стоимостью свыше 80% от стоимости имущества кредитора. Это приведет в первую очередь к снижению рисков самих банков.

«Больше всего на рынок недвижимости влияет недостаток новых качественных квартир, нежели ограничения по ипотечному кредитованию. Чешская республика всегда имела проблемы с этим. Если ничего не предпринимать, то цены на новые квартиры продолжат энергично расти, независимо от регулирования ипотечного кредитования и других нововведений, в то время как качество останется на прежнем уровне,» — заявляет директор консалтинговой компании Джон Джордж Патак. По его мнению, регулирование ипотечного кредитования влияет только на рынок старых квартир, все это происходит по причине высокого спроса.

«Никто не ожидал, что валютная интервенция чешского национального банка будет принципиально направлена на то, чтобы обуздать спрос на квартиры и понизить цены на недвижимость. Примерно к середине года ожидается постепенное увеличение ставок ипотечных кредитов. Однако маловероятно, что рост будет настолько агрессивным, что сможет подтолкнуть цены на недвижимость вниз. Скорее всего это только замедлит экономический рост»- заявляет нам риелтор по недвижимости компании IQ Ирина Масин.

Аналитик компании Cyrrus Лука Кованда называет шаги Чешского национального банка — действиями шизофреника. «С одной стороны всем своим поведением он сдерживает процентные ставки, с другой стороны — закладывает фундамент для снятия всех ограничений по ипотечному кредитованию»- заявляет он.