Девелоперы стали часто встречаться с избытком спроса на недвижимость

С осени 2015 года на Пражском рынке недвижимости зафиксирован спад на сдачу готовых квартир, в среднем он составляет 150 единиц в месяц. Как известно, проблема кроется в медленном рассмотрении и последующем одобрении проектов властями. Некоторые называют это «бездействие должностных лиц».

Процесс выдачи разрешений на строительство на законодательном уровне занимает сейчас все больше времени, но у застройщиков нет другого выхода. При покупке земли под строительство нового проекта, девелоперы обычно знают его востребованность на ближайшие пять и более лет. Но не тут-то было. Власти усложнили процедуру одобрения до такой степени, что некоторых девелоперов удивляет необоснованность отказов или долгих рассмотрений, даже учитывая политическую обстановку в регионе.

Все это началось еще в 2014 году, но не было таким заметным. В 2015 году пражские застройщики стали свидетелями одобрения проектов поквартально. Но конец терпению пришел тогда, когда одобрение некоторых проектов стало занимать более полугода. Известны случаи, когда проект выносился на рассмотрение в 2015 году, а одобрялся в конце 2016 года. Такой технологический процесс не позволяет своевременно реагировать на рынок. Тем более, потребители винят в этом не процедуру, а самих застройщиков.

Вторая причина, по которой спад предложения на рынке жилья настолько велик, чисто экономическая. Приблизительно 19000 жилых домов, которые обещали достроить в 2014 году, являются недостроенными. Как известно, весь рынок недвижимости постоянно зависит от новых проектов, и данная ситуация не исключение.

Большой избыток спроса влияет на рынок недвижимости не только в негативном плане. Учитывая создавшуюся ситуацию, застройщики планируют делать упор на клиентов, чей достаток выше, тем самым продвигая свои более дорогие «квадратные метры». Так же сейчас у девелоперов появляется уникальная возможность допродать менее привлекательные проекты, в то время пока ситуация стабилизируется.

RusCzech 2012 © - недвижимость и консалтинг в Чехии