Площадь квартир в новостройках по сравнению с 2014 годом сократится в среднем на метр.

С каждым годом застройщики все больше изощряются в экономии, в этом году это затронуло площадь квартиры. По сравнению с 2014 годом, самая популярная планировка в Праге 2+кк стала меньше на один квадратный метр и составила 55,5 квадратных метров. За последние три года разработчики хорошенько оптимизировали свои новые проекты.

«Сокращение размера квартиры объясняется тем, что в 2014 году застройщики ввели на рынок проекты, созданные еще в период знаменитого бума недвижимости 2007 года. Позже, когда экономика страны пошла на спад, девелоперы принялись за сокращение площадей квартир»- утверждает Франц Брошь, аналитик портала Cenovamapa.org.

Кроме того, полезная площадь помещения часто оказывается далека от той, что покупатели видят в рекламе. Застройщики указывают в рекламе площадь, которая включает в себя не только внутреннее пространство, но и площадь плит перекрытия, перегородки, внутренние несущие конструкции, трубы канализации и стояк. Тем не менее современный гражданский кодекс не запрещает девелоперам пользоваться вышеупомянутыми уловками.

«Если закон не воспрещает поступать таким образом, то почему бы не использовать маркетинговые возможности?» — говорит Брошь.

В большинстве пражских проектов на сегодня указана общая площадь квартиры. Порой даже сложно разобраться, где застройщик схитрил, а где говорит правду. При выборе новой квартиры нередко ее истинная площадь удивляет покупателя.

При долгожданном переезде, люди иногда сталкиваются с элементарными проблемами нестыковки встроенной мебели — она просто не влезает в помещение. «Люди понимают, что площадь их новой квартиры реально меньше, чем указано в информационном буклете» — говорит о проблеме Павел Стаф, директор компании по проверке технического состояния недвижимости Bytechech.

«Если сложить площадь всех помещений, их сумма не сойдется с итоговой площадью квартиры. Это происходит потому, что в проекте учитываются даже те площади, которые не являются полезными» — объясняет Стаф.